法政大学ロゴマーク 法政大学理工学部機械工学科 航空操縦学専修ロゴマーク

実習風景 2020.12.21

【岡山訓練所】前期の計器飛行証明課程が終わります

法政大学飛行訓練センター岡山訓練所では、前期の計器飛行証明課程が終わろうとしています。
緊急事態宣言発出期間中は訓練を一時中断していましたが、
約6か月の訓練を経て、等級限定変更・計器飛行証明の課程を見事に修めました。

これで前期を選択した4年生の訓練はすべて終了となり、残りの学生生活は勉強と就活に集中します。
就職に関して厳しい報道が続く航空業界ですが、パイロットの採用は業界全体の根幹を担うものです。
今年度も多くのエアラインが会社説明会を実施しており、運航乗務員の採用を継続して行っています。

岡山訓練所では、計器飛行証明課程を終えた前期と入れ替わりで、
これまで桶川訓練所で事業用操縦士課程の訓練をしていた後期の4年生が入所しました。
これから半年間にわたり、等級限定変更課程と計器飛行証明課程の訓練に励みます。

技能審査の様子です

機体の確認も念入りに行います

大きな声で審査官に報告します

この日の技能審査では大分まで飛行したそうです